Ну что, сходил я на спектакль "Сцены из супружеской жизни".
Кому интересно, тут о спектаклеМХАТ, "Сцены из супружеской жизни (в Перестройку)", реж. Андрей КончаловскийВ Московском художественном академическом театре им. М. Горького состоялась премьера спектакля "Сцены из супружеской жизни" по мотивам пьесы Ингмара Бергмана. Поставил спектакль режиссер Андрей Кончаловский, а играют Юлия Высоцкая и Александр Домогаров.Шесть сцен из двадцати лет совместной жизни Марины и Ивана. Вернее, зритель впервые встречает пару по прошествии десяти лет их супружества, Марина - юрист, а Иван - невролог, они живут в уютной квартире недалеко от московского зоопарка, и в начале истории кажется, что все у них хорошо, как с любовью друг к другу, так и с совместимостью характеров. Лишь какие-то мелочи заставляют думать, что не все так лучезарно в этой семье.Это немного переделанное начало моей рецензии на фильм Бергмана: Сцены из супружеской жизни (мини-сериал) / Scener ur ett äktenskap, 1973, реж. Ингмар Бергман. Все очень похоже..... но на дворе - лихие российские 90-е, о чем напоминают видеокадры между сценами, проецируемые на экраны - Ельцин на броневике, молодой Киркоров, штурм Белого Дома, "два кусочека колбаски у тебя лежали на столе, ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе"... Но, кстати, события в стране не сильно влияют на благополучие наших героев, им удалось сохранить работу, не оставить профессию. Как и в бергмановском фильме внимание акцентируется на гендерных семейных взаимоотношениях, а желание перенести действие пьесы в 90-е годы двадцатого века Кончаловский объясняет тем, что в то время в нашей стране произошел кризис института брака, а кроме того "так много произошло за последние несколько десятилетий, что необходимо испытать чувство ностальгии, оценить - что мы потеряли и что нашли".
А дальше отсебятина. Я не театрал, но пару раз в пол года в театр иду обязательно, просто чтобы поностальгировать о временах, когда поездки в театры Питера и Москвы для нашей семьи были обыденным делом.
читать дальше(Спасибо маме! Она возила нас в Москву почти на все праздники! И пока другие бежали на "Черкизон", я отсиживал пятую точку на "Борисе Годунове" или "Спартаке". Если бы только знать, как я буду скучать по этому времени! И с каким удовольствием я бы пересмотрел того же Спартака!) Но лично мое мнение - из России последнее время в Прибалтику везут что-то совершенно невразумительное! Наверное, считают, что народ изголодался по русскому театру и "схавает" все. И ведь хаваем - по бешеным ценам все билеты раскупили. Но лично я еле удержал себя в антракте, чтобы не уйти. Спектакль определенно не цеплял, диалоги никакие. И, честно, спустя месяц я еле вспомнил название постановки и в чем, собственно, суть. Самая запоминающаяся сцена - пьяный Иван избивает Марину - женщину, которую, он, вроде как, любит.
Запомнилось, потому что сцена вызвала отвращение - не за откровенной бытовухой мы идем в театр. И не за примитивной семейной философией. Да, жизненно. Но лично мне хотелось чего-то другого от этого похода в театр. Поэтому и пожалел, что не смотрел Бергмана и отзывов заранее не читал.
Прочитал вот сегодня и озадачился, сколько же положительного пишут о Бергмане и о постанове Кончаловского. А я вот не увидел глубины. Не проникся игрой! Не оценил музыкального сопровождения!
Дорогие ПЧ, кто-набудь ходил на постановки Кончаловского? Есть какие-нибудь мнения?