понедельник, 23 апреля 2007
В понедельник скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин. Ему было 76 лет.
Он занимал пост президента России с 1991 года по 31 декабря 1999 года, когда он неожиданно объявил об уходе в отставку.
Политическая биография
читать дальшеБорис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области.
В 1955 году он закончил Уральский политехнический институт.
Ельцин дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии и впоследствии был направлен на работу в Москву. Там он возглавлял отдел строительства ЦК КПСС, был секретарем ЦК, а затем занял пост главы Московского горкома партии.
В 1987 году за публичную критику тогдашнего партийного руководства страны Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го, когда на первых демократических выборах в истории страны он стал народным депутатом СССР.
В 1990 году Ельцин заявил о выходе из КПСС. В июне следующего года по итогам всенародного голосования он был избран первым президентом Российской Федерации. Уже в первом туре за него проголосовало более 50% избирателей.
В августе во время путча Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Белый дом в центр сопротивления ГКЧП.
В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве независимых государств, что впоследствии привело к фактическому распаду СССР.
В сентябре 1993 года он подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание, что привело к силовому противостоянию между президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками распущенного Верховного Совета.
В результате погибло более 150 человек.
В декабре 1994 года по указу президента России Бориса Ельцина в Чечню были введены войска. Началась чеченская война.
В июле 1996 года Ельцин был переизбран главой государства - во втором туре ему противостоял лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов, но Ельцину удалось получить поддержку почти 54% избирателей.
В ноябре 1996 года ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования.
31 декабря 1999 года Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия президента, объявив о досрочной отставке и назвав своим преемником Владимира Путина.
При этом он попросил прощения у сограждан за свои ошибки. Новый президент страны Владимир Путин предоставил Ельцину гарантии защиты от судебного преследования.
В последнее время Борис Ельцин редко появлялся на публике и не делал никаких политических заявлений. Чаще всего его можно было встретить на крупных теннисных турнирах с участием российских спортсменов.
Реакция политиков
Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил соболезнования близким Бориса Ельцина в связи с его кончиной.
"Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки", - цитирует Горбачева агентство Интерфакс.
В прямом эфире специального выпуска программы "Радиус" Русской службы Би-би-си один из бывших соратников Ельцина Эдуард Шеварднадзе назвал его "первым и достойным президентом России".
"То, что произошло потом, связано с течением обстоятельств. Он сказал свое решающее слово, когда Путина перевели из Петербурга в Москву, а потом Путин стал президентом России, отметил Шеварднадзе. - То, что он рекомендовал Путина на пост председателя Совета министров, а потом способствовал тому, что он стал президентом - я думаю, Россия от этого не проиграла. Путин стал его [Ельцина] преемником - я бы сказал, неплохим преемником".
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi...000/6584501.stm