Extremes meet


Парламент Эстонии сегодня принял в третьем чтении законопроект по которому 22 сентября будет отмечаться как День сопротивления.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Объясните
Михель и другие любители-историки, объясните, пожалуйста: германски е войска в целях уменьшения ожид...

папа
Этот Тиф картошку копал на хуторе 22 сентября.Денису.Дальше страну отбрасывать было некуда.




За ставший законом проект проголосовали 63 депутата. Против были 8 депутатов парламента, воздержавшихся не было.



Инициаторами закона выступила парламентская фракция Союз Отечества и Res Publica.



Эту инициативу оппозиции осенью прошлого года поддержало и правительство, которое хотело объединить этот законопроект со схожим проектом, внесенным в производство парламента правящей коалицией.


Сегодня член конституционной комиссии, реформист Майт Клаасен сказал в Рийгикогу, что объединять проекты все же не стали, так как предложение коалиции не прошло еще первого чтения.


читать дальше


Хотя правящие партии хотели назвать 22 сентября днем памяти пострадавших от оккупации, был достигнут, по словам Клаасена, компромисс и решено назвать этот день по предложению Реформистской партии Днем сопротивления.


Ожидается, что Рийгикогу примет этот закон в окончательном виде в четверг.


Фракции партий IRL представили парламенту законопроект о 22 сентября уже в третий раз. Ранее коалиция отклоняла аналогичные законопроекты на эту тему.


Последний раз законопроект Союза Отечества и Res Publica, предлагавший назвать 22 сентября днем Памяти сопротивления, парламент Эстонии отклонил в феврале 2006 года. Согласно законопроекту, в этот день, как и в день поминовения депортированных 14 июня, предлагалось запретить проведение всех неподобающих скорбной дате общественных мероприятий.


Аналогичный законопроект парламент голосами коалиции отклонял и в ноябре 2005 года. Тогда Союз Отечества предлагал провозгласить 22 сентября Днем памяти правительства Отто Тифа, что одновременно стало бы означать и день поминовения.


22 сентября 1944 года Советская Армия вошла в Таллинн, из которого германские оккупационные войска уже вышли и где действовало правительство Отто Тифа, а на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый эстонский флаг.


В советское время 22 сентября отмечался как День освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.




http://rus.postimees.ee/150207/glavnaja/estonija/12068.php